Организация питания в образовательной организации
Организация питания основана на следующих нормативных документах:
2.1. Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного
‐ Федеральный закон Красноярского края "О защите прав ребенка"
Решение органов управления образования в части вопросов организации питания детей
ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА
2 ноября 2000 года N 12-961 http://www.krao.ru/at-topic.php?iid=19&
СанПиН 2.4.5 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
Постановление № 97-П от 31.01.2008 г. (в редакции постановления от 03.10.2013 № 872-П, от 21.03.2014 № 300-П, от 06.07.2015 № 636-П, от 09.10.2015 № 789-П, от 26.10.2015 № 799-П, от 01.02.2016 № 35-П) «Об утверждении Положения и порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях»
Постановление № 872-П от 03.10.2013 г. "О внесении изменений в постановление Администрации Ачинского района от 31.01.2008 г. № 97-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений""
Постановление № 300-П от 21.03.2014 г. "О внесении изменений в постановление Администрации Ачинского района от 31.01.2008 г. № 97-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений""
Постановление № 636-П от 06.07.2015 г. "О внесении изменений в постановление Администрации Ачинского района от 31.01.2008 г. № 97-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений"
2.2. Локальные акты образовательной организации, регулирующие организацию питания:
‐ План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания на 2022-2023 учебный год - скачать
‐ Положение о предоставлении бесплатного питания- скачать
‐ Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение МБОУ «Горная СШ»для приема пищи - скачать
‐ Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ «Горная СШ» - скачать
10. Положение по питанию МБОУ "Горная СШ" - скачать
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
3.1. Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - скачать
3.2. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию - скачать
3.3. Время (график) питания обучающихся с указанием длительности перемен, достаточных для приема пищи - скачать
3.4. Категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях:
Бесплатное питание за счет средств регионального и муниципального бюджетов организовано для следующих категорий обучающихся:
- все обучающиеся 1-4 классов;
- обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации
- обучающиеся из семей беженцев и вынужденных переселенцев
- обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении;
- обучающиеся, находящиеся в социально-опасном положении;
- обучающиеся, проживающих в малоимущих семьях;
- обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья (при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии или документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданного федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы);
- обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающими образование на дому получают продуктовые наборы (сухой паёк) (при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии или документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданного федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и заключения медицинской организации о необходимости обучения на дому);
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителе.
3.5. Стоимость питания для всех категорий обучающихся:
ЗАВТРАК |
ОБЕД |
||
дети с 6 до 10 лет |
дети с 11 до 18 лет |
дети с 6 до 10 лет |
дети с 11 до 18 лет |
60 руб. 57 коп. |
70 руб. 43 коп. |
90 руб. 87 коп. |
105 руб. 63 коп. |
3.6. Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств: скачать
Перечень документов для предоставления льгот на питание обучающегося
Категория детей |
Документы |
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей |
копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки |
Дети с инвалидностью и дети с ОВЗ |
- копия справки (удостоверения) об инвалидности либо справки психолого-медико-педагогической комиссии; - копия свидетельства о рождении ребенка |
Дети из малообеспеченных семей |
заявление заявителя; - свидетельства о рождении детей (всех детей Вашей семьи ) - копии; - справки ( 2-НДФЛ ) о заработной плате родителей (за 3 месяца) – оригинал; - справку о составе семьи (выписка из домовой книги) оригинал; - социальные выплаты, пенсии, справки о получении алиментов – оригинал; - другие виды доходов; |
Дети из многодетных семей |
копия удостоверения многодетной мамы; копии свидетельств о рождении всех детей; справка из МФЦ о составе семьи |
4. МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
4.1. Утвержденное и согласованное примерное (цикличное) меню по основному питанию - скачать
4.2. Ежедневное меню - подробнее
4.3. Ассортимент дополнительного питания - скачать
4.4. Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условиях их получения):
На период дистанционного обучения в МБОУ «Горная СШ» организация горячего питания не возможна. Но детям, имеющим право на бесплатное питание, организовывается выдача продуктовых наборов (в зависимости от количества дней и суммы, затрачиваемой на ребёнка).
‐выдача набора продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием осуществляется согласно актуализированным спискам обучающихся по месту обучения в МБОУ «Горная СШ».
‐выдача набора продуктов питания осуществляется по утверждённому директором МБОУ «Горная СШ» графику в течение 1-2 дней.
‐при выдаче набора продуктов питания осуществляется меры по профилактике коронавирусной инфекции: - при входе в МБОУ «Горная СШ»:
‐замеряется температура (бесконтактным термометром);
‐руки посетителя обрабатываются дезсредством на входе;
‐расстоянии между посетителями 1,5 метра;
‐при выдаче наборов сотрудники обязаны быть в перчатках и масках.
‐набор продуктов питания формируется в присутствии родителя (законного представителя).
‐при формировании продуктового набора родитель знакомится с его перечнем, пишет заявление на получение одного набора на одного ученика. Если в семье два и более ученика, то заявление оформляется на каждого ученика отдельно.
‐продуктовый набор выдаётся только родителю (законному представителю).
‐после получения продуктового набора родитель (законный представитель) расписывается в ведомости о его получении.
5. РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
5.1. Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля.
Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение МБОУ «Горная СШ» для приема пищи – скачать
Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ «Горная СШ» – скачать
5.2. Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах:
Федеральная горячая линия Минпросвещения России: по общим вопросам (в том числе дистанционное обучение, горячее питание для школьников): 8 (800) 200-91-85.
Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: 8(391)226-89-50 с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.
Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).
Управление образования , Технолог ресурсно-методического центра - Суслова Ольга Николаевна 8(39151) 6-02-34
Ответственный специалист по приёму документов на льготное питание в МБОУ «Горная СШ» - Машинистова Ирина Станиславовна, 8(39151) 94-3-16
Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.
- по телефону: 8-(39151)-94-2-71;
- письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту:nil2008@yandex.ru
6. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗОВАННОЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЕ
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
- РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Все продукты делятся на пять основных групп:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия;
2. Овощи, фрукты, ягоды;
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи;
4. Молочные продукты, сыры;
5. Жиры, масла, сладости;
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех пяти основных групп. Только тогда растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.) Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?
Белки – «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры – источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы – основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна – способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.
Для этого необходимо определить: · время и количество приемов пищи · интервалы между приемами пищи · меню по энергетической ценности и продуктовому набору Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 – 4 часа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые». Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп). Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
В обед ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий. Обед должен состоять из:
- · салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
- · супа;
- · мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
- · сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
На полдник ребенок должен получать 15% от дневной нормы калорий. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов. На ужин ребенок должен получать до 25% от дневной нормы калорий.
Ужин должен состоять из горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель). Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе