Организация питания в образовательной организации

Организация горячего питания 
 
 
 
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ
 
ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
 
 
 
 
 
 
 
2.ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ
 
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
 
 

Организация питания основана на следующих нормативных документах:

2.1. Применяемое федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

‐          Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

‐          Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

‐          Федеральный закон Красноярского края "О защите прав ребенка"

‐          Постановление Правительства Красноярского края от 01.12.2020 №822-п " О предоставлении наборов продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 5-11 классов, осваивающим образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и имеющим право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края"

‐          Постановление Правительства Красноярского края 05.04.2016 № 155-п "Об утверждении Порядка обращения за получением денежной компенсации взамен горячего завтрака и горячего обеда обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, и Порядка ее выплаты"

Решение органов управления образования в части вопросов организации питания детей

ЗАКОН КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА

2 ноября 2000 года N 12-961  http://www.krao.ru/at-topic.php?iid=19&  

СанПиН 2.4.5 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"

Постановление № 97-П от 31.01.2008 г.  (в редакции постановления от 03.10.2013 № 872-П, от 21.03.2014 № 300-П, от 06.07.2015 № 636-П, от 09.10.2015 № 789-П, от 26.10.2015 № 799-П, от 01.02.2016 № 35-П) «Об утверждении Положения и порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях»

Постановление № 872-П от 03.10.2013 г.  "О внесении изменений в постановление Администрации Ачинского района от 31.01.2008 г. № 97-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений""

Постановление № 300-П от 21.03.2014 г.   "О внесении изменений в постановление Администрации Ачинского района от 31.01.2008 г. № 97-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений""

Постановление № 636-П от 06.07.2015 г.  "О внесении изменений в постановление Администрации Ачинского района от 31.01.2008 г. № 97-П "Об утверждении Положения о порядке обеспечения бесплатным питанием детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений"

2.2. Локальные акты образовательной организации, регулирующие организацию питания:

‐          План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания на 2022-2023 учебный год - скачать

‐          Положение о предоставлении бесплатного питания- скачать

‐          Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение МБОУ «Горная СШ»для приема пищи - скачать

‐          Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ «Горная СШ» - скачать

10. Положение по питанию МБОУ "Горная СШ" - скачать

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

3.1.  Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации - скачать

 3.2.  Перечень   юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию - скачать

 3.3. Время (график) питания обучающихся с указанием длительности перемен, достаточных для приема пищи - скачать

3.4.  Категории    обучающихся,     которым     питание     предоставляется на льготных условиях:

Бесплатное питание за счет средств регионального и муниципального бюджетов организовано для следующих категорий обучающихся:

  • все обучающиеся 1-4 классов;
  • обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации
  • обучающиеся из семей беженцев и вынужденных переселенцев
  • обучающиеся из семей, находящихся в социально опасном положении;
  • обучающиеся, находящиеся в социально-опасном положении;
  • обучающиеся, проживающих в малоимущих семьях;
  • обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья (при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии или документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданного федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы);
  • обучающиеся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, получающими образование на дому получают продуктовые наборы (сухой паёк) (при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии или документа, подтверждающего факт установления инвалидности, выданного федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и заключения медицинской организации о необходимости обучения на дому);
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителе.

 

3.5. Стоимость питания для всех категорий обучающихся:

 

ЗАВТРАК

     ОБЕД

дети с 6 до 10 лет

 дети с 11 до 18 лет

       дети с 6 до 10 лет

 дети с 11 до 18 лет

60 руб. 57 коп.

70 руб. 43 коп.

90 руб. 87 коп.

105 руб. 63 коп.

 

3.6. Информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств: скачать

Перечень документов для предоставления льгот на питание обучающегося

Категория детей

Документы

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки

Дети с инвалидностью и дети с ОВЗ

- копия справки (удостоверения) об инвалидности либо справки психолого-медико-педагогической комиссии;

- копия свидетельства о рождении ребенка

Дети из малообеспеченных семей

 заявление заявителя;

 - свидетельства о рождении детей (всех детей Вашей семьи ) - копии;

 - справки ( 2-НДФЛ ) о заработной плате родителей (за 3 месяца) – оригинал;

 - справку о составе семьи (выписка из домовой книги)  оригинал;

 - социальные выплаты, пенсии, справки о получении алиментов – оригинал;

 - другие виды доходов;

Дети из многодетных семей

копия удостоверения многодетной мамы;

копии свидетельств о рождении всех детей; справка из МФЦ о составе семьи

 

4. МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

4.1.          Утвержденное   и   согласованное    примерное    (цикличное)    меню по    основному    питанию - скачать

4.2.          Ежедневное меню - подробнее

4.3.          Ассортимент  дополнительного питания - скачать

4.4.          Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора, условиях их получения):

                На период  дистанционного обучения  в МБОУ «Горная СШ»  организация горячего питания не возможна. Но детям, имеющим право на бесплатное питание, организовывается  выдача продуктовых наборов (в зависимости от количества дней и суммы, затрачиваемой на ребёнка).

‐выдача набора продуктов питания взамен обеспечения бесплатным горячим питанием осуществляется согласно актуализированным спискам обучающихся по месту обучения в МБОУ «Горная СШ».

‐выдача набора продуктов питания осуществляется по утверждённому директором МБОУ «Горная СШ» графику в течение 1-2 дней.

‐при выдаче набора продуктов питания осуществляется меры по профилактике коронавирусной инфекции: - при входе в МБОУ «Горная СШ»:

‐замеряется температура (бесконтактным термометром);

‐руки посетителя обрабатываются дезсредством на входе;

‐расстоянии между посетителями 1,5 метра;

‐при выдаче наборов сотрудники обязаны быть в перчатках и масках.

‐набор продуктов питания формируется в присутствии родителя (законного представителя).

‐при формировании продуктового набора родитель знакомится с его перечнем, пишет заявление на получение одного набора на одного ученика. Если в семье два и более ученика, то заявление оформляется на каждого ученика отдельно.

‐продуктовый набор выдаётся только родителю (законному представителю).

‐после получения продуктового набора родитель (законный представитель) расписывается в ведомости о его получении.

5. РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ 

5.1.  Информация о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания, результаты родительского (общественного) контроля.

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в помещение МБОУ «Горная СШ» для приема пищи – скачать

Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания в МБОУ «Горная СШ»  – скачать

5.2.  Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях, телефонах «горячих линий» по вопросам организации питания в образовательной организации, муниципальном органе управления образованием, министерстве образования края, контролирующих органах:

Федеральная горячая линия Минпросвещения России: по общим вопросам (в том числе дистанционное обучение, горячее питание для школьников): 8 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю: 8(391)226-89-50  с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.

Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (круглосуточно): 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный).

Управление образования , Технолог ресурсно-методического центра - Суслова Ольга Николаевна 8(39151) 6-02-34

Ответственный специалист по приёму документов на льготное питание в МБОУ «Горная СШ» - Машинистова Ирина Станиславовна, 8(39151) 94-3-16

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.

Уважаемые родители (законные представители)!
 
По любым вопросам организации и качества питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Горная средняя школа" вы можете обратиться к директору школы Коваленко Л.В.:
  • по телефону: 8-(39151)-94-2-71;
  • письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту:nil2008@yandex.ru

 

 6.     ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗОВАННОЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЕ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ? 

  1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА Все продукты делятся на пять основных групп:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия;

2. Овощи, фрукты, ягоды;

3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи;

4. Молочные продукты, сыры;

5. Жиры, масла, сладости;

В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех пяти основных групп. Только тогда растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.) Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю».

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки – «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры – источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы – основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна – способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

 Для этого необходимо определить: · время и количество приемов пищи · интервалы между приемами пищи · меню по энергетической ценности и продуктовому набору Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 – 4 часа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые». Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп). Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.

В обед ребенок должен получать не менее 35% дневной нормы калорий. Обед должен состоять из:

  • · салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
  • · супа;
  • · мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
  • · сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

На полдник ребенок должен получать 15% от дневной нормы калорий. Полдник должен состоять из напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов. На ужин ребенок должен получать до 25% от дневной нормы калорий.

Ужин должен состоять из горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель). Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе